+7 (495) 755-70-86
info@diamond-karat.com

ИНФОРМАЦИЯ

Экспертная оценка бриллианта



Экспертная оценка – процедура оценки камня, методом сравнения его с иными бриллиантами по специальной схеме, которая называется системой экспертной оценки. Как правило экспертная оценка бриллианта происходит по четырем параметрам (4 «С»):
Первая «С» – carat weight (вес в каратах). На этом этапе идет точное установление веса камня методом взвешивания на весах либо вычисления по формулам, если бриллиант зафиксирован в изделии. Вес бриллианта обозначается каратами (1 ct = 0,2 грамма).

Вторая «С» – color (цвет). Абсолютно прозрачные алмазы попадаются крайне редко, и почти все камни обладают оттенками разнообразных цветов и насыщенностей. Обязанность эксперта, как можно более точное установление интенсивности и цвета бриллианта, при стандартном освещении, с применением эталонов цвета, и присвоение оценки по цвету. 

Третья «С» - clarity (чистота). На этом шаге определяются все дефекты (изъяны) внутри бриллианта. Таким образом, по чистоте, бриллианту присваивается оценка. 

Четвертая «С» – cut (качество огранки). На этом шаге даётся характеристика формы бриллианта, качества гранения и финальный обработки. 

На основе этой информации можно говорить о том, каким образом оцениваемый бриллиант отличается от остальных бриллиантов, по какой причине он может быть дороже, либо, напротив, дешевле. 

1. Системы экспертной оценки 
Во всемирной практике применяются разнообразные системы оценки бриллиантов. Чаще остальных применяется система оценки, разработанная в Геммологическом Институте Сша (GIA), и эта системой известна экспертам всей планеты. Прочими известными системами оценки являются система Высшего Алмазного Совета Бельгии (IDC или HRD), система CIBJO, Скандинавская номенклатура (Scan D.N.), порой употребляются старинные термины, особенно для описания цвета. 

В России применяется российская система оценки (ТУ 117-4.2099-2002). В этом материале первостепенное внимание уделяется системам GIA и ТУ. Западные системы, исключая редкие случаи, без труда переводятся одна в другую, но полностью их не возможно однозначно перевести в российскую систему. 

2. Оценка массы (веса) бриллиантов 
Вес неоправленного бриллианта определяется путём взвешивания его на каратных весах. Взвешивается он с точностью до 3-го знака после запятой, учитывается же вес до 2-го знака - 3-й не учитывается, если он не равен 9. Разрешается единовременное взвешивание партии бриллиантов. Бриллианты малых размеров, часто просеиваются через комплект сит на размерные группы и в этом случае реализовываются по размерам. При объединении и дроблении партий бриллиантов может быть какое-то изменение веса, что фиксируется в документах. 

Если бриллиант обладает оправой, то его вес может быть точно установлен только в случае выкрепления. Вследствие этого советуем взвешивать камни до того, как они будут оправлены. Вес оправленных бриллиантов может быть примерно вычислена по формулам. Вот к примеру, формула вычисления массы бриллианта обычной круглой огранки: 
М=D2хHх0,0061 
Где М - масса в каратах, D - диаметр, Н - высота. 

Если имеет место толстый рундист, то в зависимости от его толщины, коэффициент 0,0061 может быть увеличен до 0,0067. 
Погрешность вычисления веса по формулам доходит до 10%, для правильно ограненных бриллиантов, и может возрастать для камней с искривлённой геометрией, старинного и нетрадиционного гранения. 
При расчёте массы бриллиантов по формулам необходимо отражать в документах тот факт, что масса вычислялась расчетным методом. 

3. Оценка цвета бриллиантов
Особенной ценностью обладают бриллианты, у которых полностью отсутствует какой-либо цвет, т.е. абсолютно бесцветные. В большинстве случаев ювелирные алмазы обладают оттенками различной интенсивности. Условно можно разбить все бриллианты на 2 группы: более обширную с желтым цветом или оттенками различной интенсивности (серия «кейп») и группу бриллиантов фантазийных расцветок. Для точного определения цвета бриллиантов серии «кейп» существуют наборы эталонных цветов, в частности, более остальных распространённая шкала эталонов GIA (от D до Z). 

Цветовая шкала разбита на группы, начинается она с абсолютно бесцветных бриллиантов, следом идут мягкие переходы с увеличением интенсивности желтого цвета, и завершается финальной группой, имеющей четкий желтый окрас. По системе GIA общепринято обозначать каждый цвет в буквенном выражении, латиницей, от D – бесцветные до Z – желтые. По такой градации можно оценивать цвет камней коричневой линии, при этом учитываться будет не оттенок, а только интенсивность цвета камня. Желтые и коричневые бриллианты, с цветовой характеристикой ниже Z, принято считать фантазийными. 

3.1. Оценка цвета по системе GIA
Оценка цвета по системе GIA


Остальные признанные международные системы оценки бриллиантов, при описании и оценке цвета используют не буквообозначения, а словоописания. Так, на сертификате, который был выдан в одной системе, находится таблица перевода терминов, означающих цвет, в иные системы оценки.

3.2. Классификация по цвету по ТУ N 117- 4.2099-2002
Классификация бриллианта по цвету ТУ

Процедура оценки цвета обуславливает наличие стандартного белого освещения, наличие стандартного белого фона, комплекта эталонов и некоторой тренировки эксперта. При работе с бриллиантами фантазийных цветов требуется геммологическое подтверждение происхождения окраски.

4. Оценка чистоты бриллиантов
Чистота может быть истолкована как свобода бриллианта от различных включений и внутренних изъянов, или как относительное положение камня на шкале «бриллиант без изъянов – бриллиант с изъянами». Характеристики чистоты классифицируются как включения (внутренние изъяны) или поверхностные недостатки. Изъян (характеристика) считается внутренним даже, при его выходе на поверхность бриллианта, если его не реально удалить при переполировке камня без потери в массе. При прочих равных условиях, чистые бриллианты, без дефектов, считаются наиболее ценными. 

В соответствии со сформировавшимися традициями, в России чистота может называться дефектностью или качеством. Напротив, во всемирной практике дефекты очень часто именуют характеристиками. Оценка чистоты совершается при 10-кратном увеличении либо же невооруженным глазом. Дефекты, выявляемые при большем увеличении, но не видимые при 10-кратном, в расчёт не принимаются. При оценке влияния дефектов на чистоту принимаются во внимание габариты, природа, число, расположение, яркость/цвет внутренних характеристик, а также, иногда внешние характеристики. 

4.3. Оценка чистоты бриллиантов по системе GIA
Оценка чистоты бриллиантов по GIA

4.4. Определение чистоты бриллианта по ТУ 25-07.1319-77
Определение частоты бриллианта по ТУ

5. Оценка огранки бриллиантов

Влияние качества огранки на цену огромно, потому как бриллианты с различным качеством огранки смотрятся абсолютно по-разному. Тем не менее, как оказывают влияние на цену те или иные пропорции, или несимметричность, или дефекты полировки, вопрос всегда непростой. Вот почему в прайс-листы (прейскуранты) не имеют таблиц, четко указывающих на скидки либо надбавки за качество гранения. Камень может иметь такие пропорции, которые придутся по сердцу одному покупателю и оттолкнут другого. В связи с этим можно сказать, что качество огранки является спекулятивным параметром, позволяющим профессионалам рынка приобретать не дорого и реализовать дороже.

Карта сайта